Зайчики в трамвайчике.

В Петербурге из известных миру способов борьбы с автомобильными пробками очевидно используется такой, как искоренение трамвайной сети: из асфальтовых недр улиц километрами выдираются рельсы, чтоб уж никакой и случайный вагон-выскочка никогда впредь не помешал многорядному стоянию в затылок быстроплодящихся авто. (И то – мы ведь не в каком-нибудь Париже, где упраздненный некогда «как класс» трамвай ныне воскрес и активно размножается.)


Стрелка Васильевского овстрова


Отсюда у нас необратимо уменьшается как число собственно трамваев, так и, вследствие «нерезиновости» вагонов, число их пассажиров. А потому еще резче падает поголовье такого подвида известного рода зайцев, как заяц трамвайный. Чем отличается он от своих собратьев? – не спросите вы. На первый взгляд ничем. На второй… тоже, вроде, ничем. Но это умозрительно, а если вместо третьей ментальной попытки сесть в трамвай и попробовать самому стать этим представителем городской фауны…
В детстве, во время отмененного школьного урока, мы с приятелем вышли из здания школы и пошли в сторону Невы. Погода была солнечно-весенняя, и о следующей за несостоявшимся уроком контрольной работе по физике мы как-то забыли. А когда вспомнили, то были уже за Невой - весьма далёко, чтобы поспеть к контрольной пешком. И мы сели в трамвай, притом что денег у нас не было ни копейки. Трамваи тогда ходили без кондукторов, на самообслуживании: кидаешь монеты в кассу и сам откручиваешь себе билетик.


Касса Счастливый


Народ в салоне был, не платить было стыдно, и мы, прежде чем оторвать по билету, имитировали процесс оплаты бренчанием связки квартирных ключей по плексигласу кассовой коробки. Таким был мой первый опыт пребывания в заячьей шкуре – компанейским и почти бессознательным. Запомнился и трамвай: то была модель самого комфортного из трамваев – одновагонного «стиляги».


Стиляга Слон


Но: заяц по принуждению, стыдливый заяц - то заяц ненастоящий! Настоящий тот, который бессовестный.
И тут на помощь приходит случай, он же «бог изобретатель» (так сказал пиит). В этот раз его «machina» имела вид трамвая образца 1947-го года по кличке «слон»: желто-красного, двухвагонного, цельнометаллического, в заклепочках. И шел этот трамвай нынешнею зимою по Среднему проспекту Васильевского острова из трампарка имени Леонова (откуда вырулил и трамвай, на котором удирал от преследователей некто Данила Багров в первом фильме дилогии) в Гавань.


трампарк им. Леонова


Нечаянный испытатель заячьей участи – мой confrere по инженерному цеху - войдя на одной из остановок в салон первого вагона, был несколько удивлен (не скажу «фраппирован») странным общим обликом трамвайного населения, степень удивительности которого вы сами можете оценить.
Итак, он удивился. Но виду не подал. И сел, не особо оглядываясь, на ближайшее свободное сиденье. И тут к нему подрулил кондуктор, который был вовсе не кондуктор, а скорей – антикондуктор, так как потребовал не оплаты проезда, а… надеть на голову шапку с длинными ушами наотлёт, которую тут же и всучил.
«Стань зайцем, и тогда (говоря по-простому) едь!» - таков был его антикондукторский девиз. Пренебрежение сим навязчивым сервисом каралось выдворением из (говоря по-канцелярски) транспортного средства.


Контролер


Пришлось надеть. Дальше – больше, как мог бы назвать очередное сочинение драматург Островский, если б надумал к 47-и своим пьесам прибавить еще одну. Ибо вслед за лжекондуктором подвалил контролёр – в образе чёрного зайца с косой (от глагола «косить», раз уж я сегодня занялся филологией) и свитком в лапах, в котором он пытался найти спрошенное им предварительно имя новичка, и если находил, то безжалостно изгонял изгоя (не помню, как этот силовой приём обзывается по-филологически) из заячьего ковчега, ибо как иначе назвать таковой, когда с его стёкол глядит на нас сам Дед Мазай с лозунгом «Я спасу вас, зайцы!»?


Я спасу вас, зайцы!


Но следующим аттракционом оказался не дед, а сероухая зайчиха-молодуха, подсевшая на (не поймите меня неправильно) очередной остановке и сходу запевшая знаменитую с момента выхода в прокат в 1968-ом году фильма «Брильянтовая рука» песню про зайцев, которую Семён Семёныч, помнится, так и объявил ресторанной публике: «Песня про зайцев»!


Песня


Запела сходу и на ходу – трамвая по рельсам Среднего – вплоть до следующей остановки, где и вышла на последнем слове последнего куплета, блеснув чисто гайдаевским посекундным расчётом мизансцены. Ну а кульминацией этой заячьей вакханалии был уже, конечно и наконец-то, – Дед Мазай!


Мазай


В красном своем пальте, в кучерявой своей бородушке да с гнусавой своей шарманкою походил он скорее на фальшивого итальянского бродягу времен папы Карло, а еще более на питерского художника (по образованию маляра), в постперестроечные времена активно эксплуатировавшего образ Ильича (первого) в сюр-соц-стилистике, а также придумавшего букву «Ы» в названии поп-рок-группы «АукцЫон», Кирилла Миллера.


Миллер


Но и без этих псевдорафинированных аллюзий народ вполне обрадовался новоприбывшему с мороза спасителю и Деду Морозу для зайцев в одном лице. А наш инженер-испытатель, получив таким образом ненужный ему опыт, покинул вагон на нужной ему остановке. Опыт получился не совсем корректным: вышел зайчик из трамвая «на свободу – с чистой совестью». То есть совсем без совести не получилось, ну так хотя б и без ея угрызений!
А «зайчики в трамвайчике» поехали дальше, к станции метро «Приморская», где у них намечался ихний заячий шабаш.


Ковчег


«Ну и каково оно всё ж было, в заячьей-то шкуре?» - спросил я коллегу впоследствии.
«Прикольно», - ответил он. - «И заяц трамвайный средь прочих безбилетников есть самый аутентичный».
«Почему же самый?» - поинтересовался я.
«По полноте ощущений», - был ответ. – «Разве ж может какое-нибудь хухры-мухры безрельсовое, навроде автобуса, быть моделью того, что Андре Мальро сделал названием одного из своих романов – la condition humaine? Только трамвай»!
Короче, свезло человеку. А то ведь как еще бывает?
«Двое каких-то оболтусов, угрожая вожатому рогаткой, захватили трамвай и угнали его в Швецию. Пассажиров они выпустили в Финляндии, кроме одного, который был пьян и спал на заднем сиденье. Доехали до Швеции, спрятались в свои политические убежища и сидят. А трамвай, между прочим, стоит посреди Швеции, как мамонт. Шведы его окружили плотной толпой и стали внимательно изучать.

>
>
СтокгольмДобрый Карлсон


- Не похоже на самолет, - сказал один швед. - Нет крыльев.
- Не похоже на пароход, - сказал другой. - Нет винта.
- Не похоже на танк, - сказал третий. - Нет пушки.
Тут пьяный проснулся и выглянул из трамвая.
- Хоть меня убей, не похоже на Купчино*! — закричал он. — Где же пивной ларёк?»**

* - спальный район Петербурга
** - рассказец А.Житинского


Please log in to post your comment
All comments: 0
Welcome
Раздел Калейдоскоп предназначен для публикации материалов, не связанных напрямую со спортивными мероприятиями нашей ассоциации.. ...
Sports members
- Volleyball -
Barnet Campers
- Alpinism -
8 Summits
- Running -
I Do It
- Sports Games -
Shesh Besh
Chigorin Chess Club
Social members
© 2008-2010. 828WE.com | Powered by 828infOlab