Серебро и немножко кино
Внимание! Внимание!
Сенсационное сообщение! Клад века!
30-го марта в Петербурге при реставрации старинного особняка найдены сокровища - бесценное старинное серебро, посуда, ордена и украшения едва поместились в сорока мешках!



«Такие клады находят очень редко. Чаще нам попадаются разрозненные вещи, а тут целые гарнитуры», - отметил приехавший на место происшествия эксперт. Ценную находку обнаружил якобы прораб фирмы, производящей в особняке реставрационные работы, в одной из комнат флигеля особняка на улице Чайковского, 29.



Особняк этот имеет богатую внутреннюю отделку из ценных пород дерева, мраморные камины и лестницу, бронзовые светильники, в комнатах лепные украшения, на стенах и потолках живопись.
Тайник со столовым серебром, завернутым в газеты, датированные 2 сентября 1917 года, находился в пустом пространстве под напольными перекрытиями.



История особняка схожа на библейской. В 1759 году на этом участке Сергиевской улицы (так до революции называлась ул. Чайковского - не композитора, а революционера) поселился Абрам Петрович Ганнибал – «арап Петра Великого». Абрам родил Ивана, Петра, Исаака и Осипа (дед А.С.Пушкина), которые и стали владельцами участка после сметри отца в 1781 году. А когда скончался бездетный Иван, выкупивший доли этого наследства у братьев, владельцем дома стал сенатор Неплюев. Который родил дочь Марию - в замужестве княжну Енгалычеву, которая и унаследовала участок. Она и ее муж, поручик Елпидифор Парфентьевич Енгалычев, народили кучу потомства, но те не успели повладеть недвижимостью, поскольку в 1855 годе участок был родителями продан князю Петру Трубецкому, который, изрядно потрудившись над украшением интерьеров, в свою очередь продал его своему зятю Демидову, а тот в 1873 году продал его уже Василию Львовичу Нарышкину, заядлому коллекционеру.

Нарышкин был человеком столь щедрым, что подарил значительную часть своей коллекции аж самому императору Александру Второму – в Эрмитаж. Дом принадлежал вдове Нарышкина и их детям до 1917 года.

В двадцатых годах двадцатого века в особняке размещались детский дом и детская художественная студия имени жены Г.Зиновьева З.Лилиной, что в апреле 1917-го вместе с мужем и неким Лениным возвратилась в Россию. Так что в шалаше проживал не один Ильич, как учила нас коммунистическая партия, а как минимум трое - прям не Разлив, а Простоквашино, в котором троица Успенского тоже удосужились найти клад. Но сейчас не о мультфильме. Сейчас о фильме «Эти странные взрослые» режиссера Шехмалиевой. Если помните, там Лев Дуров удочерил Риту Сергеечеву, забрав ее из детдома, который создатели фильма разместили в шикарных интерьерах дома №29 по Чайковского. Что не лишено правды не только для 20-х годов, но и более поздних, послевоенных. Тогда в доме №45 - особняке в стиле «неогрек» Оболенских - по той же стороне улицы находился тоже учрежденный в 20-х детский дом, в котором пару лет пришлось провести и моему отцу.

Чайковского, д.29 Чайковского, д.45


В последующие годы в доме №29 располагались разные учреждения – от районного комитета ВКП(б) до «Ленгосэстрады». Сейчас там планируется разместить Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия.
Известна также история с кладом во дворце Юсуповых на Мойке (известный еще тем, что в тамошнем подвале замочили Распутина) - где были найдены картины, посуда, драгоценности. Помните фильм «Достояние республики»? Съемки, кстати, проводились в подлинных интерьерах.

Дворец Юсуповых на Мойке Сцена убийства Распутина князем Юсуповым


По мнению известного знатока Петербурга - писателя Александра Мелихова, потомкам последних владельцев особняка на улице Чайковского, если они будут претендовать на клад как наследники, еще предстоит доказать, что сокровища - это не потерянная, а просто на время припрятанная семейная реликвия.
Я, антрену, тоже собираюсь претендовать на часть клада, поскольку Енгалычевых из потенциальных владельцев драгметаллов никто покамест не исключал.



Но, как говаривал герой рассказа Голявкина, дело не в этом.
Дело в том, что клад нашли не реставраторы, а гастарбайтеры, нанятые реставраторами на конструктивно-деконструктивные работы на этом историческом объекте. Двое из них пытались ночью вывезти часть находки под видом лишенных ценности продуктов деконструкции, т.е. строительного мусора. Так что вопрос данного первоотрывательства сродни колумбову. Клад, судя по опубликованным снимкам, находится во вполне приличном состоянии, в отличие от другого – василеостровского клада, найденного 34 года тому назад…

Предметы из клада фабрикантши Лихачевой


Внимание! Внимание!
Клад фабрикантши Лихачевой!
Только с 8 декабря 2010 года по 27 февраля 2011-го!
8 декабря 2010 года в Зимнем дворце открылась выставка "Клад фабрикантши Лихачевой" из собрания Эрмитажа. На экспозиции был представлен один из редчайших комплексов историко-бытовых предметов из серебра, в свое время принадлежавших богатой петербургской семье. Блюда и кубки, оправы и подставки для хрустальных ваз, чайники, молочники, сахарницы, столовые приборы, наборы для напитков, солонки, выполненные из серебра русскими мастерами второй половины XIX - начала XX столетия в различных техниках, отличаются разнообразием форм и декора.

Бокал 1851г. Набор для напитков 1908г.


Наиболее многочисленную группу вещей составляют предметы, исполненные в так называемом "русском стиле".
Целый ряд предметов имеет гравированные дарственные надписи Марии Ивановне Лихачевой, владелице "Невской фабрики обоев", до 1917 года располагавшейся на 3-ей линии Васильевского острова в доме 52. Именно в этом доме, в 1978 году (в то время здесь работала обувная фабрика "Восход") и был обнаружен клад, включающий в себя более двухсот вещей. На фабрику срочно вызвали специалиста из Эрмитажа. Спрятанные под полом драгоценные изделия сильно пострадали от влаги и агрессивных веществ, используемых в новом производстве. Реставрация осуществлялась в эрмитажной Лаборатории научной реставрации драгоценных металлов.

Сливочник 1899-1908гг. Сливочник до реставрации


«Только этого мало» - сказал поэт Арсений Тарковский, и как в зеркало глядел: в Синей спальне Зимнего дворца 7 марта уже нынешнего года открылась выставка из фондов Эрмитажа «Вторая жизнь. Монеты и медали в европейском прикладном искусстве», т.е. монеты и медали (в основном серебряные и золотые), которые, выйдя из употребления в своем основном качестве, становились источником вдохновения для мастеров прикладного искусства разных стран, эпох и стилевых направлений. Эти м&м можно видеть, например, вмонтированными в дно ложек или в броши-медальоны. На выставке демонстрируются украшенные монетами предметы мебели, кубки и кружки, медальоны и табакерки.

Кружка с монетами 1789г. Табакерка с медалью 1774г.


А вот сын поэта Тарковского– Андрей – пошел еще дальше и снял кино под названием «Зеркало». Хотя вполне мог заснять и какое-нибудь трюмо. Так вот: серебряное зеркало княгини Наталии Голицыной, дочери графа Чернышева, выставлено сейчас, как новое приобретенье эрмитажной коллекции, в Георгиевском зале (он же Большой Тронный – трон тоже отлит из серебра!) вкупе с остальными 20-тью предметами туалетного прибора.

Туалетный прибор Княгиня Голицына


И каждый, кто обременен школьным знанием сюжета повести «Пиковая дама», может попытаться поймать в зеркальной амальгаме двухсотлетнедавнее отражение прототипа этой пиковой графини. Особняк, где Голицына долгое время жила и где скончалась в том же, что и Пушкин, 1837 году - в возрасте 94 лет, находится в пяти минутах ходьбы от Зимнего, там теперь поликлиника эрмитажной пожарной части. А другой герой повести – Германн – в экранизации 1982 года прогуливаетcя по набережной Зимней канавки как раз супротив здания Нового Эрмитажа.

Дом Голицыной Зимняя канавка


Кстати, Германн (это фамилия) в Эрмитаже тоже имеется – начальник отдела связи и сигнализации – только без второй буковки «н», Петр Евгеньич. Окошко его кабинета в НЭ выходит как раз на Зимнюю канавку.


Please log in to post your comment
All comments: 3
Anatoli Sizykh: who is who?
Интригующая история. Исторические данные, использованные в статье приводят к гипотезе что ценности скорей всего принадлежат семье Нарышкиных. Одним из известных представителей рода был в 19-м веке князь Александр Львович (не он ли был хозяином особняка?). Просьба уточнить по-возможности, и поведать более о Василие Львовиче.
p.s. на часть вклада я не в коей мере не претендую
2012-05-04 12:05:50    
Leonid Engalichev: P.S. Возвращаясь к «серебру и кину»
Александр Львович Нарышкин (1694-1745) – двоюродный брат Петра I – любимец “Львович”, с четырнадцати лет изучал за границей морское дело, потом стал директором Морской Академии и президентом Камер-коллегии. Пережив опалу при императрице Анне Иоанновне, вновь занял пост на государственной службе.

Василий Львович Нарышкин (1841-1906) – пра-пра-правнук Александра Львовича по прямой - служил чиновником Министерства иностранных дел, а по придворному ведомству числился камер-юнкером. И особняк на Чайковского купил именно он. Был очень богат, со своенравным характером. Страстью Нарышкина В.Л. было коллекционирование предметов декоративно-прикладного искусства эпохи Возрождения. Он покровительствовал современным мастерам, работающим в сфере прикладного искусства, был почетным членом Академии художеств.
В 1870 году Нарышкин В.Л. подарил свою коллекцию императоруАлександру II, который, в свою очередь, передал ее в Общество поощрения художников. В.Л. скончался от воспаления легких, за границей на курорте, где он был со своей семьей. Похоронили его в 1906 году в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. И серебро, конечно, нарышкинское.

(подробнее о Нарышкиных - http://www.proza.ru/2011/08/14/7)
2012-05-07 17:05:01    
Anatoli Sizykh: Нарышкины
Покорнейше благодарю. В действительности, я ссылался на другого Александра Львовича, о сыне которого, Льве Александровиче Нарышкине- лихом гусаре, я узнал еще в детствe когда увлекался историей войны с Наполеоном. Дочь Льва Александровича была замужем за сыном полководца Суворова. Представители рода Нарышкиных упоминаются часто в различых источниках. Поэтому не удивляюсь, что мы упомянули нескольких из них на одной странице.
С большим интересом читаю Ваши публикации. История России вдали от России имеет особую ценность.
2012-05-08 21:05:05    

View all stories
Welcome
Раздел Калейдоскоп предназначен для публикации материалов, не связанных напрямую со спортивными мероприятиями нашей ассоциации.. ...
Sports members
- Volleyball -
Barnet Campers
- Alpinism -
8 Summits
- Running -
I Do It
- Sports Games -
Shesh Besh
Chigorin Chess Club
Social members
© 2008-2010. 828WE.com | Powered by 828infOlab